Privacy Policy

Informativa sul trattamento dei dati personali e consenso

(articolo 13 del Regolamento UE 2016/679)

La presente informativa è resa ai sensi dell’ art. 13 della Reg. UE 2016/679 (Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali, da qui in avanti anche abbreviato in GDPR) e ai sensi dell’art. 13 D.Lgs. 30.6.2003 n. 196 (Codice Privacy).

Lo scopo è fornire, in maniera semplice ed intuitiva, tutte le informazioni utili e necessarie affinché possano essere conferiti i dati personali in modo consapevole ed informato e, in qualsiasi momento, richiedere ed ottenere chiarimenti e/o rettifiche.

L’informativa può subire modifiche a causa dell’introduzione di nuove norme al riguardo; si invita, pertanto, l’utente a controllare periodicamente la presente pagina.

Se l’utente ha meno di sedici anni, ai sensi dell’art. 8 c. 1 regolamento UE 2016/679 dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.

In relazione ai dati personali di cui l’Associazione Musicale Massese entrerà nella disponibilità attraverso la navigazione e/o registrazione al presente sito internet www.musicalemassese.it (l’informativa ha ad oggetto unicamente il preddetto sito e non ha valore alcuno per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link in esso contenuti) si comunica quanto segue.

Il sito internet del titolare del trattamento è “www.musicalemassese.it” e tutti i sottodomini ad esso collegati.

1. Titolare del trattamento

Ai sensi degli artt. 4 e 24 del Reg. UE 2016/679 il titolare del “trattamento” (ove per trattamento deve intendersi “qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione”. Nel seguito: il “trattamento”) è il Sig. Roberto Masini contattabile al seguente indirizzo email ……

2. Responsabile del trattamento dei dati per il sito internet

Ai sensi dell’articolo 28 del Regolamento UE n. 2016/679, su nomina del titolare dei dati, il responsabile del trattamento dei dati del sito è il Sig. Leonardo Ravera, contattabile al/i seguente/i indirizzo/i email [email protected]

3.Luogo trattamento dati

Il trattamento dei dati generato dall’utilizzo di www.musicalemassese.it avviene presso l’abitazione di Leonardo Ravera, via Montebello 55, 54016 Licciana Nardi (MS)

In caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal responsabile del trattamento o da soggetti da lui incaricati ed istruiti presso la suddetta abitazione.

4. Cookies

Il presente sito utilizza i c.d. cookies per rendere l’esperienza di navigazione dell’utente più facile ed intuitiva: i cookies sono piccole stringhe di testo utilizzate per memorizzare alcune informazioni che possono riguardare l’utente, le sue preferenze od il dispositivo di accesso ad internet (computer, tablet o cellulare) e vengono usate, principalmente, per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell’utente, offrendo un’esperienza di navigazione più personalizzata e memorizzando le scelte effettuate in precedenza.

Un cookies consiste in un ridotto insieme di dati trasferiti al browser (dell’utente) da un server web e può essere letto unicamente dal server che ha effettuato il trasferimento. Non si tratta di codice eseguibile e non trasmette virus.

I cookies non registrano alcuna informazione personale e gli eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. Se si desidera, è possibile impedire il salvataggio di alcuni o tutti i cookies. Tuttavia, in questo caso l’utilizzo del sito e dei servizi offerti potrebbe risultarne compromesso. Per procedere senza modificare le opzioni relative ai cookies è sufficiente continuare con la navigazione.

4.1 Cookies di profilazione.

Il presente sito non fa uso di cookies di profilazione.

Sono cookies di profilazione quelli atti a creare profili dell’utente. Sono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

Di seguito le tipologie di cookies di cui il sito fa uso:

4.2 Cookies tecnici.

Servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica, ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente.

L’utente può gestire o richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookies modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione può rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito.

L’uso di cookies tecnici consente la fruizione sicura ed efficiente del sito.

Si possono distinguere cookies temporanei di sessione che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l’utente e quindi evitare il login ad ogni pagina visitata e quelli permanenti che restano attivi nel computer fino a scadenza o cancellazione da parte dell’utente.

Potranno essere installati cookies di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza in una area riservata del portale come utente autenticato.

Tali strumenti non vengono memorizzati in modo persistente, ma esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser e svaniscono con la chiusura dello stesso.

Il loro uso è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione, costituiti da numeri casuali generati dal server necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

4.3. Cookies di terze parti

In relazione alla provenienza, si distinguono i cookies inviati al browser direttamente dal sito che si sta visitando e quelli di terze parti, inviati da altri siti e non da quello che si sta visitando.

Ove eventualmente previsto, è possibile che il presente sito comporti l’invio di cookies di terzi, allorquando si utilizzano piattaforme quali (a titolo meramente esemplificativo e non esaustivo) youtube o profili social (Facebook, Google, Twitter ed altri).

Tali cookies (il cui utilizzo è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime) potrebbero essere impiegati per rilevare informazioni sul comportamento degli utenti su www.musicalemassese.it.

Pertanto, si invitano gli utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookies pubblicate nelle relative pagine web.

Più precisamente, il presente sito incorpora o potrebbe incorporare anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti.

Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente, i cookies vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin.

Si tenga presente che se l’utente naviga con il proprio profilo social network, ha già acconsentito all’uso dei cookies veicolati tramite il relativo sito al momento dell’iscrizione (al social network).

La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento e che si riportano,qui, per comodità:

Facebook: https://www.facebook.com/help/cookies

Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-d-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter

Google +: http://www.google.com/polices/techonologies/cookies

Pinterest: https://about.pinterest.com/it/privacy-policy

AddThis: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy

Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/cookie/policy

5. Trattamento dei dati

Come tutti i siti web, anche il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti.

La conformità GDPR per i nuovi siti richiede l’implementazione di un sistema di verifica dei dati dei visitatori, con possibilità di notifica immediata in caso di rischio di violazione dei dati personali.

Una piattaforma di data-logging (registratore di dati “log”) in grado di collezionare i dati, tracciare le attività dell’amministratore di sistema e del webmaster, associato a un software di controllo accessi e protezione dei dati diviene indispensabile.

Il sito www.musicalemassese.it utilizza, a tal proposito, il servizio (esterno) offerto da mailchimp.com.

Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:

  • Indirizzo internet protocol (IP);
  • Tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
  • Nome dell’internet service provider (ISP);
  • Data e orario di visita;-
  • Pagina web di provenienza del visitatore e di uscita;
  • Eventualmente il numero di click.

Le suddette informazioni sono prove di misurazione (test rate) in forma automatizzata e raccolte in forma aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito e per motivi di sicurezza.

Ai fini di sicurezza (filtri anti-spam, firewall, rilevazione virus) i dati registrati automaticamente, come l’indirizzo IP, potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento del sito medesimo o di utenti o attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo ai fini di tutela del sito e dei suoi utenti. Per ulteriori informazioni si faccia, comunque, riferimento a maichimp.com/legal/

Qualora il sito consenta l’inserimento di commenti, oppure in caso di specifici servizi richiesti dall’utente, ivi compresi la possibilità di inviare il Curriculum Vitae per un eventuale rapporto lavorativo, l’accesso alla mailing list, al blog, la partecipazione alle iniziative promosse attraverso il sito internet stesso, il ricevimento delle newsletter, la richiesta di informazioni, nonché la fruizione di tutti gli altri servizi offerti, il sito rileva automaticamente e registra alcuni dati identificativi dell’utente quali ad esempio (non esaustivo): il nome, il cognome, l’indirizzo email e quanto altro previsto per una eventuale registrazione. Tale trattamento di dati è condotto dal titolare unicamente per raggiungere i fini di promozione sociale propri della Associazione Musicale Massese; il trattamento dei dati personali si fonda sul rapporto contrattuale che si instaura tra il titolare del trattamento ed il visitatore, l’utilizzatore, il socio e/o il genitore dell’alunno minorenne iscritto ai corsi tenuti dalla associazione a seguito della accettazione delle condizioni di partecipazione al sito stesso.

Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa privacy e, in particolare, acconsente che i contenuti inseriti siano liberamente diffusi anche a terzi. I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.

Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi, sono fornite dall’utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

6. Finalità del trattamento dati

I dati di natura personale forniti sono oggetto di trattamento nel rispetto delle condizioni di liceità ex art. 6 lett. b del Reg. UE 2016/679. Il trattamento è unicamente finalizzato alla visita, alla adesione, alla partecipazione all’associazione e allo svolgimento delle attività proposte a favore dei fruitori, degli associati o, comunque, degli iscritti e per i fini di sicurezza ed ogni altro legittimo fine sopraccitato. In particolare, i dati personali potranno essere trattati – ove e se previsto dal sito -anche per:

– l’iscrizione nel libro soci;

– la partecipazione alla vita associativa;

– l’informazione sulle attività e sulle altre iniziative proposte;

– l’eventuale invio di richieste di informazioni al titolare del trattamento;

– adempiere agli obblighi contrattuali, di legge e per finalità amministrativo-contabile (vale a dire quanto necessario allo svolgimento delle attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, a prescindere dalla natura dei dati trattati);

– adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da regolamenti, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità;

– esercitare i diritti del titolare, incluso il diritto di difesa in giudizio;

I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate e conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate.

I dati utilizzati ai fini di sicurezza (blocco tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato.

7.Diritti dell’utente

L’interessato potrà far valere i propri diritti come espressi dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del Regolamento UE 2016/679, rivolgendosi al Titolare del Trattamento, tramite i recapiti seguenti:

all’indirizzo di posta elettronica [email protected]

L’interessato ha il diritto, in qualunque momento di:

ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;

ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’art. 5, comma 2 Codice Privacy e art. 3, comma 1, GDPR; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;

ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;

opporsi, in tutto o in parte: al trattamento dei dati personali che lo riguardano; al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario.

Ove applicabili, l’interessato ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione).

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se l’interessato ritiene che il trattamento dei dati che lo riguardano violi quanto previsto dal Reg. UE 2016/679, ai sensi dell’art. 15 lettera f) del succitato Reg. UE 2016/679, ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali e, con riferimento all’art. 6 paragrafo 1, lettera a) e art. 9, paragrafo 2, lettera a), ha il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato.

Nel caso di richiesta di portabilità del dato da parte dell’interessato, il Titolare del trattamento fornirà in un formato di uso comune e leggibile i dati personali che lo riguardano, fatto salvo i commi 3 e 4 dell’art. 20 del Reg. UE 2016/679.

Per una disamina più approfondita dei diritti che Le competono, si vedano gli artt. 15 e ss. Del Regolamento UE 2016/679 e l’art. 7 del D.lgs. 196/2003.

8. Sicurezza dei dati

Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici anche automatizzati, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito e su istruzione del titolare, oppure altri soggetti quali, a mero titolo esemplificativo: personale amministrativo, commerciale, consulenti legali, amministratori di sistema, ovvero soggetti esterni come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione.

9. Modifiche

Il presente documento, pubblicato all’indirizzo: https://www.musicalemassese.it/privacy-policy/ costituisce la privacy policy di questo sito.

Può essere soggetto a modifiche o aggiornamenti; allorquando si tratti di modifiche e aggiornamenti rilevanti, sarà premura del titolare segnalare con apposite notifiche agli utenti ogni mutamento.

Le versioni precedenti del documento saranno consultabili, comunque, a questa pagina.

Il documento è stato aggiornato in data 09.11.2018 per essere conforme alle disposizioni normative in materia ed in particolare al Regolamento UE 2016/679.